пятница, 12 июля 2013 г.

Фестиваль "Счастливое детство"

Закрутила-затянула меня реальная жизнь и различные проекты-работа. И если два других своих блога я еще успевала мало-мальски обновлять, то на этот меня уже не хватало. Сейчас я стала чуть посвободней. Поэтому сегодня расскажу о своем самом глобальном деле за эти месяцы.
Это организация фестиваля родительской культуры, названный нами "Счастливое детство". Инициатором такого фестиваля выступил Семейный Центр "Сказка", официальный представитель фонда «Монтессори» (филиала АМИ в России) в городе Екатеринбурге и Свердловской области. И этот фестиваль был посвящен 100-летию Монтессори-движения в России.


Что мы делали и как решали различные оргвопросы рассказывать не буду, т.к. это долго и скучно, а лучше покажу, что было на самом празднике.

Местом проведения фестиваля бы выбран центр нашего города  возле находящегося рядом Дворца культуры.


(Дальше много фото! и они кликабельны!)


На площадке перед ДК расположились ярмарка рукодельниц, которая стала нам уже родной   и любимой)). Мастериц было не так много в этот раз (ограничение со столами), но они все были яркими и неповторимыми. Тут были и авторские игрушки, и ручное мыло, и топиарии, и украшения для волос, и украшения в технике фьюзинг, и расписные пряники... Жаль, что самой мне в этот раз не довелось участвовать со своими работами. Но впереди День города!))


Чудесные игрушки Юли Созоновой

Работы художника Ирины Бабушкиной
Тут же за столами рукодельниц проходили два мастер-класса. Один - по народной кукле, второй - по оберегу из ниток. МК по народной кукле вела Юля Созонова. У нее просто не было отбоя от ребят с мамами и бабушками во главе. Представляю, как потом у Юли болели руки и язык))) (это ж каждому объяснить надо было).


МК по оберегу
С трудом отходим от столов рукодельниц, но недалеко)) И попадаем на аквагрим! Там было просто столпотворение! Все дети хотели украсить себя (и не только дети)).


Для деток были организованы еще несколько мастер-классов. Теперь уже творческих. Они склдадывали фигурки оригами, лепили из пластилина и просто рисовали.


Девочки и мальчики волонтеры помогали педагогам в работе с детьми
За другими столиками для любознательных деток были устроены простые, но показательные опыты.


Выразить себя творчески можно было не только в МК, но и в раскрашивании настоящего картонного замка! Чем дети усердно и занимались. Порой вместе с родителями (кто ж не захоче тпочувствовать себя ребенком)))



А еще можно было вдоволь порисовать на асфальте.


Тех, кто рисовать не хотел (или уже нарисовался досыта) ждали подвижные игры - классики (на удивление в них с удовольствием прыгали не только девчонки, но и мальчишки); веселые старты, скакалки и т.д.



Очень кстати у ДК оказалось два газона. На них разместились удобные маты, по которым дети с неистовым удовольствием прыгали босиком, а также чудная игровая полянка для малышей. Вот там постоянно было мнооого народу). Да что говорить!  Я бы и сама там повалялась!)))





Еще детки могли покататься на живых лошадках, на паровозике, что курсировал рядом по дорожке, поучаствовать в зеленом движении (правильно рассортировав мусор по урнам), детки постарше осваивали сегвэй - движущуюся штуку на двух колесах)).


И это все было сцены, до которой мы наконец-то добрались)). А на сцене в это же время шла непрерывная развлекательная программа. Зрители могли насладиться танцевальными и вокальными номерами творческих коллективов Каменска-Уральского.




Еще зрители могли поучаствовать в различных конкурсах: в них участвовали и дети, и замечательные будущие мамочки (как они танцевали!!)), и даже просто активные взрослые (при розыгрыше настоящего страусиного яйца!).



Благодарные зрители
Одной из "фишек" фестиваля было выступление членов клуба ролевого движения "Черный грифон". На сцене ребята устроили показательный бой под музыку, а потом с удовольствием фотографировались со всеми желающими, а также рассказывали о своем увлечении. Ребятам отдельный "респект", т.к. выдержать в таких костюмах даже непродолжительное время на жаре в 30 градусов не каждый сможет. Но они, как настоящие воины, не покидали "поле боя")).



Если вы заметили, фестиваль назывался "фестивалем родительской культуры", а не просто детским. И это не случайно. Во время всех уличных развлечений, направленных больше на деток, родители могли с пользой провести время, поучаствовав в нескольких бесплатных семинарах и тренингах, которые проходили внутри ДК, а также в круглом столе с почетным гостем фестиваля - Президентом фонда Монтессори в России - К.Е. Сумнительным. Надо сказать, что те, кто в нем участвовал, потом рассказывали, что действительно открыли для себя много нового в подходе к детям и их сознание было перевернуто, скажем так)) (и это педагоги с многолетним стажем!!!). У стойки же администратора родители могли приобрести специальную литературу, которую в Каменске днем с огнем не сыщешь (ее специально заказал СЦ "Сказка").


Было еще на фестивале два больших розыгрыша призов. Один - по объявленному за два месяца творческому конкурсу "Наши ладошки" (подробнее читайте в блоге "Яснушки"), и второй по купончикам, которые выдавались во время самого фестиваля. Мало кто ушел в этот день без подарка.

Можете тут частично разглядеть и меня - справа в углу в белой майке))

На фото вверху - раздача поощрительных призов от радио "Маруся" всем участникам конкурса "Наши ладошки". Нас чуть не снесли вместе с призами)).
Вобщем фестиваль удался на славу! Конечно, я, как одна из организаторов, ничего почти не видела (только вот фото и разглядываю да редкое видео)). Мы в это время носились, утрясая оргвопросы. Но это ничего! Зато такая гордость берет, что мы сделали людям незабываемый праздник! Своими ручками! Это так приятно! 

Отдельное спасибо фотографам - Елене Бахаревой, Илье Жильцову, Вадиму Андрееву, Алексею Фадееву (их фото использовались и при оформлении поста). И это лишь мааааалая часть фотографий. Весь размах вы можете оценить, поглядев остальные фото (и немного видео) в группе Вконтакте.
Еще спасибо Маше Жулковской, Марине Фоминой и ребятам-волонтерам - за неоценимую помощь. Ну и Асе Ардцен, конечно - моей самой главной напарнице в организации фестиваля (на нижнем фото видите ее самую яркую и в шляпке?))).

ПС. Отправлю еще статью к Лизе в Креатив. По мне, так очень креативный фестиваль получился)). 

13 комментариев:

  1. Просто потрясающий фестиваль!!! Как бы я хотела увидеть его своими глазами! Столько интересного собрано в одном месте, все продумано, всем нашлось дело: от самых маленьких до их мам и пап. Вы все большие молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасбио, Таня! Действительно, мы старались все предусмотреть. А тебя приглашаю в следующем году к нам - своими глазами все увидеть)))

      Удалить
  2. Оооо Женя, ты расписала более красочно, оказывается я многое пропустила и многое не заметила на празднике. Прошло все просто замечательно, я могу судить по детям, которые бегали туда сюда с горящими глазами, им все было интересно и до всего было дело. Самый настоящий праздник детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юль, иногда хочется побыть на таком празднике просто посетителем))) В следующий раз не будем тебя МК нагружать, чтобы успела все рассмотреть)

      Удалить
  3. Женя, потрясающе! Шикарно! Вот читаю и даже немножко завидую :) так интересно так уютно! Вот бы нашим московским организатором поучиться проводить такие мероприятия! А то все одни на другие похожи, толком ничего нет, только выжимка денег на батуты и прочее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Маша, наши праздники обычно тоже не блещут разнообразием - концерт, батуты, платные аттракционы...
      Самое смешное было, что находились такие люди, которым мало было бесплатных развлечений, они ворчали, что нет бесплатной воды и еды)))

      Удалить
    2. Это уже офигевшие люди, которые не понимают, что такое организация такого мероприятия и что покушать можно и дома или купить бутылку воды (не развалятся)

      Удалить
  4. как здорово, что это все проходило ВМЕСТЕ с родителями, а то чаще всего у нас родители хотят заплатить за то, чтобы их детей развлекали, а сами в сторонке постоять... Это просто здОрово, что находятся такие люди, которые объединяют детей и родителей, помогают им понять и увидеть как можно играть вместе, что это весело и интересно! с удовольствием побродила по вашим фоткам, как будто сама побывала на празднике -)))) спасибо! -)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и тут такие родители находились, конечно))) ТЕм более, что и платить за многое не надо было)) Но и родителей, которые сами с удовольствием везеде участвовали тоже было достаточно, что радует. Не стала ставить одно фото, где чья-то мамочка обруч с удовольствием крутит)))
      И вам спасибо за комментарий!

      Удалить
  5. Женя, вы как всегда молодцы!

    Знаешь, до знакомства с тобой я совсем ничего не знала о вашем городе. Но чем больше тебя узнаю, тем больше проникаюсь к нему уважением. Должно быть, благодаря тебе и другим активным людям, жить в Каменск-Уральском очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасбио большое!
      Я бы не сказала, конечно, что я как-то сильно на город влияю)), но в последнее время мы действительно стараемся. т.к. и самим хочется чего-то интересного, а уж кто еще того же хочет - все сами притягиваются к нам. И это здОрово! Планов-то еще много больших и хороших, но пока времени на все совсем не хватает.

      Удалить
  6. Женя, какая ты молодец. С удовольствием почитала про ваш праздник!!! Как здорово!!! Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза! Но я не одна такая молодец) нас было несколько

      Удалить