Закрутила-затянула меня реальная жизнь и различные проекты-работа. И если два других своих блога я еще успевала мало-мальски обновлять, то на этот меня уже не хватало. Сейчас я стала чуть посвободней. Поэтому сегодня расскажу о своем самом глобальном деле за эти месяцы.
Это организация фестиваля родительской культуры, названный нами "Счастливое детство". Инициатором такого фестиваля выступил Семейный Центр "Сказка", официальный представитель фонда «Монтессори»
(филиала АМИ в России) в городе Екатеринбурге и Свердловской области. И этот фестиваль был посвящен 100-летию Монтессори-движения в России.
Что мы делали и как решали различные оргвопросы рассказывать не буду, т.к. это долго и скучно, а лучше покажу, что было на самом празднике.
Местом проведения фестиваля бы выбран центр нашего города возле находящегося рядом Дворца культуры.
(Дальше много фото! и они кликабельны!)
На площадке перед ДК расположились ярмарка рукодельниц, которая стала нам уже родной и любимой)). Мастериц было не так много в этот раз (ограничение со столами), но они все были яркими и неповторимыми. Тут были и авторские игрушки, и ручное мыло, и топиарии, и украшения для волос, и украшения в технике фьюзинг, и расписные пряники... Жаль, что самой мне в этот раз не довелось участвовать со своими работами. Но впереди День города!))
Что мы делали и как решали различные оргвопросы рассказывать не буду, т.к. это долго и скучно, а лучше покажу, что было на самом празднике.
Местом проведения фестиваля бы выбран центр нашего города возле находящегося рядом Дворца культуры.
(Дальше много фото! и они кликабельны!)
На площадке перед ДК расположились ярмарка рукодельниц, которая стала нам уже родной и любимой)). Мастериц было не так много в этот раз (ограничение со столами), но они все были яркими и неповторимыми. Тут были и авторские игрушки, и ручное мыло, и топиарии, и украшения для волос, и украшения в технике фьюзинг, и расписные пряники... Жаль, что самой мне в этот раз не довелось участвовать со своими работами. Но впереди День города!))
![]() |
Чудесные игрушки Юли Созоновой |
![]() |
Работы художника Ирины Бабушкиной |
Тут же за столами рукодельниц проходили два мастер-класса. Один - по народной кукле, второй - по оберегу из ниток. МК по народной кукле вела Юля Созонова. У нее просто не было отбоя от ребят с мамами и бабушками во главе. Представляю, как потом у Юли болели руки и язык))) (это ж каждому объяснить надо было).
![]() |
МК по оберегу |
С трудом отходим от столов рукодельниц, но недалеко)) И попадаем на аквагрим! Там было просто столпотворение! Все дети хотели украсить себя (и не только дети)).
Для деток были организованы еще несколько мастер-классов. Теперь уже творческих. Они склдадывали фигурки оригами, лепили из пластилина и просто рисовали.
![]() |
Девочки и мальчики волонтеры помогали педагогам в работе с детьми |
За другими столиками для любознательных деток были устроены простые, но показательные опыты.
Выразить себя творчески можно было не только в МК, но и в раскрашивании настоящего картонного замка! Чем дети усердно и занимались. Порой вместе с родителями (кто ж не захоче тпочувствовать себя ребенком)))
А еще можно было вдоволь порисовать на асфальте.
Тех, кто рисовать не хотел (или уже нарисовался досыта) ждали подвижные игры - классики (на удивление в них с удовольствием прыгали не только девчонки, но и мальчишки); веселые старты, скакалки и т.д.
Очень кстати у ДК оказалось два газона. На них разместились удобные маты, по которым дети с неистовым удовольствием прыгали босиком, а также чудная игровая полянка для малышей. Вот там постоянно было мнооого народу). Да что говорить! Я бы и сама там повалялась!)))
Еще детки могли покататься на живых лошадках, на паровозике, что курсировал рядом по дорожке, поучаствовать в зеленом движении (правильно рассортировав мусор по урнам), детки постарше осваивали сегвэй - движущуюся штуку на двух колесах)).
И это все было сцены, до которой мы наконец-то добрались)). А на сцене в это же время шла непрерывная развлекательная программа. Зрители могли насладиться танцевальными и вокальными номерами творческих коллективов Каменска-Уральского.
Еще зрители могли поучаствовать в различных конкурсах: в них участвовали и дети, и замечательные будущие мамочки (как они танцевали!!)), и даже просто активные взрослые (при розыгрыше настоящего страусиного яйца!).
![]() |
Благодарные зрители |
Одной из "фишек" фестиваля было выступление членов клуба ролевого движения "Черный грифон". На сцене ребята устроили показательный бой под музыку, а потом с удовольствием фотографировались со всеми желающими, а также рассказывали о своем увлечении. Ребятам отдельный "респект", т.к. выдержать в таких костюмах даже непродолжительное время на жаре в 30 градусов не каждый сможет. Но они, как настоящие воины, не покидали "поле боя")).
Если вы заметили, фестиваль назывался "фестивалем родительской культуры", а не просто детским. И это не случайно. Во время всех уличных развлечений, направленных больше на деток, родители могли с пользой провести время, поучаствовав в нескольких бесплатных семинарах и тренингах, которые проходили внутри ДК, а также в круглом столе с почетным гостем фестиваля - Президентом фонда Монтессори в России - К.Е. Сумнительным. Надо сказать, что те, кто в нем участвовал, потом рассказывали, что действительно открыли для себя много нового в подходе к детям и их сознание было перевернуто, скажем так)) (и это педагоги с многолетним стажем!!!). У стойки же администратора родители могли приобрести специальную литературу, которую в Каменске днем с огнем не сыщешь (ее специально заказал СЦ "Сказка").
Было еще на фестивале два больших розыгрыша призов. Один - по объявленному за два месяца творческому конкурсу "Наши ладошки" (подробнее читайте в блоге "Яснушки"), и второй по купончикам, которые выдавались во время самого фестиваля. Мало кто ушел в этот день без подарка.
![]() |
Можете тут частично разглядеть и меня - справа в углу в белой майке)) |
На фото вверху - раздача поощрительных призов от радио "Маруся" всем участникам конкурса "Наши ладошки". Нас чуть не снесли вместе с призами)).
Вобщем фестиваль удался на славу! Конечно, я, как одна из организаторов, ничего почти не видела (только вот фото и разглядываю да редкое видео)). Мы в это время носились, утрясая оргвопросы. Но это ничего! Зато такая гордость берет, что мы сделали людям незабываемый праздник! Своими ручками! Это так приятно!
Отдельное спасибо фотографам - Елене Бахаревой, Илье Жильцову, Вадиму Андрееву, Алексею Фадееву (их фото использовались и при оформлении поста). И это лишь мааааалая часть фотографий. Весь размах вы можете оценить, поглядев остальные фото (и немного видео) в группе Вконтакте.
Еще спасибо Маше Жулковской, Марине Фоминой и ребятам-волонтерам - за неоценимую помощь. Ну и Асе Ардцен, конечно - моей самой главной напарнице в организации фестиваля (на нижнем фото видите ее самую яркую и в шляпке?))).
ПС. Отправлю еще статью к Лизе в Креатив. По мне, так очень креативный фестиваль получился)).
Просто потрясающий фестиваль!!! Как бы я хотела увидеть его своими глазами! Столько интересного собрано в одном месте, все продумано, всем нашлось дело: от самых маленьких до их мам и пап. Вы все большие молодцы!
ОтветитьУдалитьСпасбио, Таня! Действительно, мы старались все предусмотреть. А тебя приглашаю в следующем году к нам - своими глазами все увидеть)))
УдалитьОооо Женя, ты расписала более красочно, оказывается я многое пропустила и многое не заметила на празднике. Прошло все просто замечательно, я могу судить по детям, которые бегали туда сюда с горящими глазами, им все было интересно и до всего было дело. Самый настоящий праздник детства.
ОтветитьУдалитьДа, Юль, иногда хочется побыть на таком празднике просто посетителем))) В следующий раз не будем тебя МК нагружать, чтобы успела все рассмотреть)
УдалитьЖеня, потрясающе! Шикарно! Вот читаю и даже немножко завидую :) так интересно так уютно! Вот бы нашим московским организатором поучиться проводить такие мероприятия! А то все одни на другие похожи, толком ничего нет, только выжимка денег на батуты и прочее
ОтветитьУдалитьОй, Маша, наши праздники обычно тоже не блещут разнообразием - концерт, батуты, платные аттракционы...
УдалитьСамое смешное было, что находились такие люди, которым мало было бесплатных развлечений, они ворчали, что нет бесплатной воды и еды)))
Это уже офигевшие люди, которые не понимают, что такое организация такого мероприятия и что покушать можно и дома или купить бутылку воды (не развалятся)
Удалитькак здорово, что это все проходило ВМЕСТЕ с родителями, а то чаще всего у нас родители хотят заплатить за то, чтобы их детей развлекали, а сами в сторонке постоять... Это просто здОрово, что находятся такие люди, которые объединяют детей и родителей, помогают им понять и увидеть как можно играть вместе, что это весело и интересно! с удовольствием побродила по вашим фоткам, как будто сама побывала на празднике -)))) спасибо! -)))
ОтветитьУдалитьОй, и тут такие родители находились, конечно))) ТЕм более, что и платить за многое не надо было)) Но и родителей, которые сами с удовольствием везеде участвовали тоже было достаточно, что радует. Не стала ставить одно фото, где чья-то мамочка обруч с удовольствием крутит)))
УдалитьИ вам спасибо за комментарий!
Женя, вы как всегда молодцы!
ОтветитьУдалитьЗнаешь, до знакомства с тобой я совсем ничего не знала о вашем городе. Но чем больше тебя узнаю, тем больше проникаюсь к нему уважением. Должно быть, благодаря тебе и другим активным людям, жить в Каменск-Уральском очень интересно.
Оля, спасбио большое!
УдалитьЯ бы не сказала, конечно, что я как-то сильно на город влияю)), но в последнее время мы действительно стараемся. т.к. и самим хочется чего-то интересного, а уж кто еще того же хочет - все сами притягиваются к нам. И это здОрово! Планов-то еще много больших и хороших, но пока времени на все совсем не хватает.
Женя, какая ты молодец. С удовольствием почитала про ваш праздник!!! Как здорово!!! Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лиза! Но я не одна такая молодец) нас было несколько
Удалить