понедельник, 25 августа 2014 г.

Шоколадная колбаска

В детстве я очень любила, когда на мой день рождения мама стряпала два моих любимых лакомства - пирог "Пища богов" и шоколадную колбаску. Подрастая, я помогала маме готовить их. И вот я выросла и теперь балую всех (и себя в том числе) не только на дни рождения. Рецептом пирога я уже делилась, настала очередь колбаски.


Понадобится. 500 гр печенья (я беру обычное квадратное. Попроще какое-нибудь - Шахматное или К кофе). 100 гр слив. масла, 100 гр сгущенки, 2 ст.л. сиропа или любого варенья (но в последний раз я вполне обошлась без них), 2 ч.л. какао. 1 яйцо.


Масло сбиваем со сгущенкой. Добавляем сироп, какао и перемешиваем. 


Печенье перемалываем на мясорубке. (Помню в детстве это был целый ПРОЦЕСС - достать и прикрутить мясорубку, потом крутить, потом убирать и мыть. Сейчас все дело пары минут - в комбайне. Зато помню мне очень нравилось смотреть, как постепенно под ножом мясорубки ломаются печенья и превращаются в крошку...). Добавляем в массу и перемешиваем. (на этих стадиях мне всегда помогает сын).


Теперь для клейкости добавляем яйцо и хорошо вымешиваем. Тут я обычно уже руками действую. Без ложки. На фольге формируем из массы несколько колбасок. И в холодильник.


Через некоторое время достаем, режем и едим, облизывая пальцы. В принципе есть можно и без этапа с холодильником. Но так вкуснее.

Приятного аппетита! (Мне даже сфотографировать толком не дали - в лёт ушла).

Отправлю колбаску попробовать и Лизе в Креатив.

Предлагаю попробовать и творожное печенье.

9 комментариев:

  1. на сколько я помню, холодная она даже вкуснее, но у нас тоже такая вкуснятина долго не залеживается.. не дают ей в холодильнике замерзнуть, съедают сразу -)))
    спасибо за участие в Августовском Креативе у Лизы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Августина, холодная точно вкуснее)

      Удалить
  2. Вкуснятина! Со сгущенкой не пробовала! Я все в поисках того вкуса детства "колбаски" и пирожного "Картошка"! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, может это тот рецепт и есть? Я, например, других не признаю - всё не то. Хотя, у каждого свой вкус детства, конечно)

      Удалить
  3. Должно получиться вкусненько. А можно без сырого яйца, или развалится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инеса, вот не знаю, если честно. Я в кулинарии так - любитель) Может есть какое-то другое связующее, которым можно воспользоваться. Не скажу, чтобы прям разваливалось без яйца, но с ним, конечно, лучше).
      Посмотрела другие рецепты - во многих предлагается нагреть яйца на водяной бане с маслом и сахаром.

      Удалить
  4. Без яйца можно, масло застынет и свяжет. А я еще часть печенья ломаю на кусочки вручную и добавляю в общую массу. Получается колбаска с "жирком".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно и ломать. Но это уже на вкус. Я сама так не очень люблю. Но другим может понравится. Спасибо за дополнение!

      Удалить